欢迎访问edf壹定发手机客户端
招生指南     2017年春秋招生指南    
  > 新闻资讯

俄籍教师娜塔莉亚结束在我院的授课任务启程回国


浏览次数:242    日期:2017/4/10


 

  来自俄罗斯东西伯利亚国立科技与管理大学的副教授娜塔莉亚,于2017320日——44日,在我校担任三门课程的授课任务。

  我院与俄罗斯东西伯利亚科技与管理大学以3+1模式合作多年,俄方先后派遣十多名教师来华授课,此番娜塔莉亚是首次来华。副教授治学严谨,待人谦和,赢得了学生们的爱戴和尊敬。娜塔莉亚于4日圆满完成本次授课任务,启程回国。

 

Профессор Сунь Вэнфан продолжает жить в своих трудах

/2017-04-01. Чэнь Шуан/ Более 10 лет профессор Сунь Вэнфан работал над книгой, которую считал делом всей своей жизни. Он успел её закончить, но так и не смог подержать в руках и перелистать страницы.

Презентация книги профессора Сунь Вэнфан  «Сопоставительный анализ китайского и русского языков и тактики перевода»  состоялась 1 апреля в Цзилиньском институте русского языка. На мероприятии присутствовали основатель ЦИРЯ Ли Чан, творческий коллектив создателей книги, приглашённые гости, дочери профессора Сунь, коллеги, преподаватели, студенты.

Книгу представила декан факультета русского языка Северо-восточного педагогического университета, профессор, доктор филологических наук Гао Гуоцы. Она отметила своевременность и востребованность книги, поблагодарила всех, кто принял участие в ее создании и издании, а также поделилась своими воспоминаниями о профессоре Сунь. Слова благодарности прозвучали и в выступлении Сунь Цзянь, дочери профессора, которая подарила книги гостям мероприятия и коллегам отца.

На мероприятии говорили не только о книге, но и о личности профессора Сунь Вэнфан. Ректор Ли Чан отметил, что он был выдающимся ученым, у него была непоколебимая вера в необходимость изучения русского языка и нам надо учиться у него силе духа. Представители преподавателей, бывших и нынешних студентов в выступлениях вспоминали профессора как  доброго, дружелюбного, отзывчивого, искреннего человека. Свою любовь и уважение коллеги профессора выразили в стихах и песнях в его честь. Студенты продемонстрировали творческие достижения, которые украсили мероприятие.

Каждый постарался внести свою посильную лепту, чтобы мероприятие состоялось. Оно прошло в тёплой, почти семейной атмосфере, и даже те, кто не был лично знаком с профессором, прониклись его идеями и будут чтить его память.